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시골밥상

돌나물 물김치

 

 

돌아서면 나고 돌아서면 나고 한다는 돌나물

 

친정에서 물김치담가먹으라고 보내주셨다.

 

감사는 하지만...물김치라니...

 

어쨋든 엄마가 가르쳐준대로..

 

일단 소금에 절인다....^^

 

 

멸치로 육수를 만들고 멸치는 건져내고 밀가루를 한숟가락 풀어서 끊인다.

 

(식힌다음에 밀가루를 풀고 다시 끊여야 밀가루가 엉기지 않는다.

성격이 급해서 그냥 했더니....좀 덩어리가 뜹니다.)

 

 

고운 빛깔을 내기위해서 고춧가루 1숟가락을 육수에 풀어 채에거릅니다.

 

 

양념: 다진마늘, 생강, 파, 양파, 소금 한숟가락, 사과 반쪽

 

소금은 간간할정도로 해야 맛이 난답니다.

 

단맛이 조금 필요해서 설탕대신에 사과 반쪽을 넣었구요..

 

바로먹긴 그래서..하루 익힌다음 맛보기로 합니다.

 

시원해지면 맛있어질것 같죠~~~

 

돌나물 물김치 봄날의 특별한 반찬입니다.

 

 

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