본문 바로가기

시골밥상

고추찜 - 여름별미

 

 

비타빈 c 덩어리인 고추가 영그는 여름이왔다.

 

아삭한 푸른고추를 쌈장에 찍어 먹는것도 좋지만

 

돌아가신 할머니께서 여름이면 자주해주시던...고추찜도 빠지지않는 별미이다.

 

기억을 더듬어 고추찜을 해볼 작정이다.

 

1)    먼저 어제 강원도 시댁에서 따온 고추를 꼭지를 따고 깨끗이 씻는다.

 

큰고추가 50개 정도 되는것 같다

 

 

 

 

 

 

2)   밀가루를 충분히뿌려서 버무린다.

 

 

 

 

3) 찜통에 넣어 찐다.~~~* 참 쉽죠잉.

 

이때 10분정도 경과한 뒤 두껑을 열어보고 1/3정도 숨이죽으면 끈다.

 

이정도면 고추씨까지 야들야들해져서 입에서 녹는다.

 

4)  고추가 익는동안 양념장 만들기

 

간장 6큰술(밥숟가락),  마늘 3큰술, 참기름 3큰술,

 

매실액기스 1큰술, 고춧가루2큰술, 통깨 1큰술

 

꿀 1큰술더하면 더욱 맛있다...

 

 

 

 

5) 이제 양념을 다익은 고추에 조금씩부어가며 버무린다.

 

 

 

보기만 해도 짐이넘어가는 고추찜 완성

 

한여름에 착한가격 고추로 비타민 섭취합시다.!!

 

 

'시골밥상' 카테고리의 다른 글

감자전  (0) 2012.07.08
감자 생선조림  (0) 2012.07.06
갓 수확한 감자 삶기  (3) 2012.07.06
금산인삼 - 농협수삼랜드  (0) 2012.07.02
핸드드립커피전문접 가베두림  (0) 2012.06.29